見出し画像

簡単!肉まん作り教室

3月11日(月)、大野地域交流センターで「簡単!肉まん作り教室」が行われました!

肉まん作りと聞くとなんとなく難しいイメージがありますが、この時間に作った肉まんは、できる限り洗い物が少なく、家でも作ることができるというもの。


生地作りの様子
具材作りの様子
生地も具材も、一つのボウルで作れます。
具材を生地で包んでいきます。
ラップやカップを使うので、洗い物も少ないのです。


形が整いました。
あとは蒸すだけです。


フライパンで蒸したら完成です。
蒸し器も使わずできました。


実際に参加した方からは、「簡単にできたので、家でも子どもと一緒に作ってみようと思う」「食に関する知識が増えた」といった声が聞けました!

家でも簡単に作れて洗い物も少ないとなると、料理に対するハードルが下がって「作ってみようかな」という気分になれますね✨
 
主催者の方いわく、「参加者同士が情報交換し楽しんでいたので、今後も企画したい」とのこと。
次はどんな料理が登場するのか、楽しみです♪

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!