見出し画像

米粉ケランパン&きな粉クッキーを作ろう!

3月20日(水)、大野地域交流センターで「親子で楽しむ 米粉ケランパン&きな粉クッキーをつくろう」が行われました!

今回、米粉研究家の崎 優子先生を講師に招き、きな粉クッキーと米粉ケランパンを親子6組、18名で作りました。
子どもたちがメインで調理を進めていき、保護者の方はそれを補助するという形で、親子で楽しんで作っていました♪
 
今回作ったケランパンとは、韓国の人気屋台メニューで、パンの中に卵が丸々1個入ったパンのこと。
パンもクッキーも材料の粉を計るところから始まり、生地作りや型取りをして焼き、完成したものをみんなで食べました🍴

材料を一つずつ計っています。
生地作りです。
一生懸命混ぜています。


生地を型に流し込んでいます。
写真手前にあるのがきな粉クッキーです。


生地の上にトッピングをのせて、焼き上げていきます。


ケランパンが完成しました!


ケランパンは卵のほかに、ウインナーやチーズも乗せておいしくアレンジしました🧀
子どもたちや保護者の方からも、「おいしいー!」と好評でした!
 
大野地域交流センターに初めて来られた方も「とても楽しい企画でした」とおっしゃっていて、素敵な時間を過ごせたようでした♪


みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!