見出し画像

平生育ちのオリーブ収穫体験!

 9月29日(日)、阿多田オリーブパークでオリーブの収穫イベントが行われました!
 イベントは、平生町内外にオリーブの魅力を発信することを目的として行われ、イベント内では、参加者一人当たり2㎏のオリーブの実を約30分間で収穫することを目指すゲームが実施されました!当日は老若男女問わず集まり、計24名の方が参加しました。

一人ひとりバケツを持って、オリーブの実を探しに向かいます。


 実際に収穫してみると、品種によってオリーブの実の大きさや熟す早さが異なり、黒い小さな実がたくさんついている木もあれば、青々とした大きな実がぽつぽつと実った木もあり、オリーブと一言に言っても、品種によってさまざまな違いがあるのだな、と実感しました。

オリーブの実を収穫しています。
木によって実の大きさや色、実り具合が異なっていました。


オリーブの実。
緑色のオリーブは若く、紫や黒色のオリーブは熟しているのだそうです。


 収穫中は、地域おこし協力隊である菅野さんを始め、スタッフの方からオリーブについて教えてもらいながら収穫できました。敷地のあちらこちらから、「緑色の実が多いね」「小さいオリーブは取っていいんですか?」など、参加者の声が聞こえ、穏やかながらみなさん楽しんでいることが伝わってきました♪

「実がしわしわのものは炭疽病(たんそびょう)という病気にかかっているので、そのままにしておいてくださいね」などなど、いろいろと教えてもらえました。


 収穫できそうな実を探すことが思ったより難しく、私が収穫できたオリーブの実の量は少な目になってしまいましたが、多い人は2.3㎏も収穫できたそうです!今回のイベントで、合計22㎏のオリーブが収穫できたとのことでした✨

合計22㎏のオリーブが収穫出来ました!


 収穫後は、菅野さんがオリーブの塩漬けの作り方を教えてくださり、塩漬けしたオリーブはしょうゆの代わりにしたり、ごはんと混ぜてオリーブごはんにしたりとおいしい食べ方が色々あるとも教えていただけました!

地域おこし協力隊の菅野さん。
塩漬けオリーブの作り方を説明しています。


 こうしたイベントを通して、平生町産のオリーブが人々にとって身近な存在になっていくといいなと思います♪