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青パパイヤ料理教室

 大野地域交流センターから、以下のようなお便りが届きましたのでご紹介します。

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【青パパイヤ料理教室】
 11月5日(火)に大野地域交流センターで、平生町産の青パパイヤを使った青パパイヤ料理教室を行いました。
 メニューは「ラぺ」「ナムル」「コンポート」「ペペロンチーノ風」「ポトフ」の5品。大人10名、子ども11名の計21名が参加し、4班に分かれて進めました。
 亜細亜物産の重冨さんを講師としてお迎えし、作り方を教えてもらったり、質問したりしながら丁寧に調理していき、早く終わった班は他の班のお手伝いに入り、協力しながら行いました。

参加者に青パパイヤ料理の作り方を教える重冨さん


青パパイヤの中の種も丁寧に洗っていきます
鍋でじっくり煮ています


 試食の時間では、自分たちで作った料理を食べながら、重冨さんから青パパイヤについての話を聞きました。

重冨さんの話を聞きながら、自分たちで作った青パパイヤ料理を味わいます

 参加した子どもたちからは、「ペペロンチーノ風がおいしかった」「初めて包丁を持てて嬉しかった」「また来るね」といった声が聞けました。
 最後に、重冨さんから参加者全員に青パパイヤと試供品を提供していただき、子どもたちも喜んでいました。

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 青パパイヤを使った料理は普段あまり触れる機会がありませんが、色々な料理が作れるんですね!
 青パパイヤという食材に触れ、料理を作って食べるという体験はとても貴重で、子どもも大人も楽しめる素敵な料理教室だったのでしょう✨
 こうした活動を通して、平生町産の青パパイヤの魅力が広がっていけばいいなと思います!